Pane Cunzato
Il “pane cunzato”, ovvero il “pane condito”, è una gustosa specialità della cucina povera siciliana.
RICETTA
Ingredienti
Per il pane:
- 1 kg di farina di grano duro;
- 300 gr di farina 00;
- 80 gr di lievito di birra;
- 20 gr di sale.
Per il condimento (quantità a piacere):
- Pomodoro;
- Acciughe;
- Formaggio stagionato;
- Olio extravergine d’oliva;
- Origano;
- Sale;
- Pepe.
Procedimento
Dopo aver impastato il pane, lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Dividetelo poi a vostro piacimento e lasciate le pagnotte a lievitare per una o due ore. Infornatele quindi a 220°C per almeno un’altra mezz’ora. Tagliate il pane ancora caldo e conditelo con pomodoro a fette, formaggio stagionato, olio extravergine d’oliva, origano, sale e pepe. Potrete gustarlo immediatamente, a fette grandi o piccole, a seconda della vostra preferenza.